通知公告

当前位置:首页  通知公告

关于做好2022年度国家级项目申报工作的通知

发布者: 发布时间: 2021-10-12 浏览次数: 10

各二级学院(部门):

为进一步提升我校国家级项目(国家自然科学基金、国家社科基金)申报质量,提高立项率,现将2022年国家级项目申报培育工作有关事项通知如下:

(一)二级学院(部门)申报指标说明

 各二级学院(部门)指标总数为45岁周岁及以下具有博士学位或正高职称教师总数减去在研国家级项目负责人、连续两年申报国家自然基金面上项目等限项不符合申报要求的人员数量。鼓励其他老师积极申报国家级项目。各单位自行摸底人数指标,待国家级项目申报指南公布后,由科技处下达各单位。

(二)项目申报时间节点与指南要求

按照以往工作惯例,国家自科基金项目、国家社科基金年度项目通常在年底正式启动,下一年2-3月前后截止。国家自科基金项目申报,请申报人参考2021年度国家自然科学基金项目指南,结合相应申请书撰写提纲,准备申报材料。有特定项目指南、选题领域的项目类型如重点项目等只能等2022年项目指南公布后再准备申报。

国家社科基金项目申报一般会有《课题指南》,申报人可根据《课题指南》拟定具体研究题目。同时,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点课题)。在预申报阶段,申报人可参考往年《课题指南》中选题拟定思路和特点,根据自身的研究基础和学术特长确定选题。申报其他事宜请参考2022年度国家社科基金项目申报事项说明。

我校具体申报节点时间,待《指南》发布后再行通知。

另请各单位结合省水利联合基金(2021-2023三年计划),积极谋划国家级项目。

(三)国家级项目培育方法

本次国家级项目申报,采用“学校-学院-个人”三级联动机制,组织政策专家讲座、学科领域专家辅导与诊断、小同行专家评审等活动,多措并举,重点关注、精准服务,扎实提高申报书质量。

(四)具体工作安排如下:

1.学校召开2022年度国家级项目申报动员会(1012日)

2.各单位召开2022年度国家级项目申报动员会(1030前)。

    3.举办国家级项目申报专题讲座(10-12月)。

1)科技处邀请专家宣讲国家自然科学基金/社科基金申报政策(1030日前)。主要宣讲政策导向、申报注意点。

2)各二级单位邀请各自学科领域专家进行国家自然科学基金/社科基金申报指导讲座(1115日前)。要求邀请主持2个及以上国家级项目的学科专家来校讲座并指导国家级项目申报。

4.二级单位对拟申报项目摸底,召开选题论证会,申报书诊断会等活动,组建部门内小同行项目申报讨论组,定期开展交流活动,推荐重点关注申报书。每份重点关注的申报书,由项目负责人邀请小同行专家对申报书进行初步评审(11-12月),要求如下:

1)教师填写《国家级课题申报情况表》,学院邀请专家对国家级项目申报选题论证和指导(1115日前

2)二级单位邀请学科领域专家对国家级项目申报书初稿进行诊断并确定重点关注申请书(1230日前

3)每份重点关注申报书,建议各二级单位提交2位具有主持国家级项目经历的小同行专家评审。(130日前

4开展多个层面的修改、评审、论证等举措,提高申报书的质量

5.科技处组织对申报书进行初审和形式审查,提出修改意见给申请人,申请人根据修改意见认真修改,提交最终版本(220前)。

(五)其他事项

     1.各二级单位根据本通知精神召开专题会议,进行选题讨论,遴选申报项目,落实申报人员,认真做好2022年度国家科研项目申报组织工作。

     2.往年申报未获立项的课题可修改、锤炼和提高后再次申报,同一选题申报多次未成功的,建议及时调整方向,引导做好“水利+”的文章

     3.国家社科基金年度项目实行限额申报,申报名额由上级主管部门在项目申报正式启动后下达。因名额相对有限,有申报国家社科基金年度项目意向的教师尽早确定参与此次预申报。

  

  

                                         科技处   

                                      20211012日