通知公告

当前位置:首页  通知公告

转发省社科联《关于建立第二批市县建设“重要窗口”社科调研基地的通知》

发布者: 发布时间: 2021-09-10 浏览次数: 10

相关单位

根据《关于进一步加强市、县(市、区)社科联工作的意见》,结合市县社科联工作实际,经省社科联党组研究决定,建立第二批市县建设“重要窗口”社科调研基地,具体通知如下:

一、建设目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于哲学社会科学工作的系列重要讲话精神,贯彻落实省委十四届九次全会精神,按照“真”“情”“实”“意”总要求,以市县建设“重要窗口”社科调研基地作为推动地方社科工作的重要平台和抓手,做到经验总结提炼好、发展问题破解好、社科联作用发挥好、学者学风转变好,提升市县社科联理论研究、决策咨询、社科普及、人才培养等能力,为社科强省建设夯实基础,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区贡献社科智慧和力量。

二、建设内容

围绕省委十四届九次全会和山区26县跨越式高质量发展暨山海协作工程推进会等会议要求,结合各地工作实际,按照紧扣主题、突出特色,全面创新、优化布局的原则,第二批调研基地设在以下11个县(市、区)社科联,具体为:宁波市鄞州区、慈溪市,温州市鹿城区、龙港市,安吉县、长兴县,诸暨市,衢州市柯城区、开化县,松阳县,三门县。各调研基地特色研究方向与领域见附件

三、组织保障

1.加强组织领导。省社科联把调研基地作为实现基层社科联提质升级的重要举措,推动省社科联、市县社科联、专家团队签订战略性合作协议。省社科联办公室牵头负责调研基地建设指导,各业务处室参与,推动市县社科联与相关高校社科联、智库等联合建立调研基地,组建专家团队,围绕地方特色开展研究。

2.加强保障支持。省社科联每年给予每个基地一定的经费资助。各地就重点调研课题委托专家组作专项研究的,根据工作量及成果成效给予一定的课题经费。市县社科联要将调研基地作为重点工作来抓,建立工作专班,制定工作方案。要承担起组织承载功能,组织地方党委政府各部门梳理提炼地方经济社会发展中需要研究的课题,为专家学者提供精准的问题和需求。同时,要为专家学者提供更好的调研环境,做好调研点联络、信息资料提供、座谈会组织和相关保障条件,推动社科研究工作顺利开展。

3.强化督查考核。本次调研基地建设周期为三年,期满后,听取合作单位和相关专家学者的意见,省社科联组织开展调研基地建设绩效评估。

4.建立长效机制。将调研基地建设成机制性、常态化的合作平台,调动各高校社科联、新型智库、科研机构专家学者以及之江青年等积极性,打造跟踪式、蹲点式、可持续性的调研长效机制,扎根地方、研究地方,推进高质量的研究成果,进而服务地方、宣传地方,形成良性互动合作机制。

四、具体要求

第二批市县调研基地,根据浙江省重点战略建立,请相关团队围绕研究领域自愿组建团队,提交附件表格(注明团队负责人、主要研究领域、联系人及联系方式),于9月13日之前提交科技处。

科技处联系人:薛妍,电话:86929028。

  

附件:各调研基地特色研究方向与领域.doc  

 

校社科联

2021年9月10日