科研动态

当前位置:首页  科研动态

【开局新征程】学校科研工作的继往开来

发布者: 发布时间: 2021-02-28 浏览次数: 10

【编者按】上下同欲者胜,同舟共济者赢。当前,学校正处于爬坡过坎的关键期、转型升级的阵痛期和改革发展的攻坚期,提升发展内涵,破解发展难题,需要全校上下一盘棋。为进一步统一思想、凝聚力量,以优异发展成绩向建党100周年献礼,学校官方媒体平台即日起推出“开局新征程”系列报道,学校有关单位将以问答形式,解读相关重点要点工作。

 

记者:学校2020年科研工作主要在哪些方面取得突破?

科技处副处长梅从立(以下简称“梅”):2020年学校科研平台建设、立项总数、资助金额、立项层次均实现新突破,人才引进带动效应明显。一是获批省重点实验室1个(浙江-白俄罗斯水利水电安全监测智能化装备与系统联合实验室)。二是获批国家级课题3项(国家自然科学基金2项、国家社科基金1项);获批省部级课题合计23项(2019年获批13项),其中省重点重大项目3项。三是科研经费完成情况超出预期,特别是纵向项目经费突破1300万,为2019年的2.4倍;横向经费较去年的2400多万,今年完成合同额2586万元,受疫情影响不明显。

 

记者:学校重点推进了哪几项举措,提高我校科研层次和水平?

梅:一是拓宽科研项目申报渠道,联合省自然科学基金委员会、水利厅等单位,设立了水利联合基金,拓宽省(部)级项目申报渠道。充分发挥南浔校区建设机遇,积极推进学校与地方合作共同成立科研平台,推进深度产学研合作;以学校为牵头单位,联合中国水利学会、水利知名院校等,拟定成立以市场为主导、企业为主体的中国智慧水利产学研联盟,拓宽教师参与服务渠道。以省部共建为抓手,主动汇报,积极争取水利部科研项目、科研平台资源。二是配合人事部门制定并即将出台年薪制、学者计划等激励措施,加大高层人才引进和培养力度,以高层次人才引领我校科研水平提升。三是引入“学校-学院-个人”三级联动机制,从政策宣讲、人才引荐、经费支持等方面,为申报教师提供切实、有力的服务支撑,确保2021年度学校科研项目立项量质齐升。

 

记者:学校开展社会服务取得哪些成就?

梅:学校社会服务职能得到拓展,参与社会服务的意识和能力得到提高。截至2020年12月底,本年度签订横向合同数129项,到账经费1907万元。主要表现为:一是围绕水利系统开展的服务不断向纵深推进,如积极参与水利厅部署的“三服务”工作等。据统计,学校教职工参加复工复产驻点服务、“三百一争”指导服务以及“农村饮用水达标提标”“美丽河湖建设”等各类社会服务350余次、1200余人次。二是与涉水企业合作更加主动,与企业就高新技术产品开发签订了百万级项目。三是与地方政府合作向宽领域、深层次拓展,已对接当地政府政协、科协等相关职能单位委托的项目课题。


记者:学校的基础研究队伍现状是什么?

梅:目前学校高层次人才和年青博士数量仍然相对不足,尤其缺少具有引领性的高层次学科带头人。具有明显特色和学科影响力的高水平科研团队尚未凸现出来。高水平科研团队需要依托重大重点项目发展,虽然2020年我校在重大重点项目立项上已经有了历史性突破,但立项数量仍然不能满足学校快速发展的要求。


记者:当前学校为培育科研团队建设采取哪些举措?

梅:学校以学科建设为导向,注重科研团队培育,积极为申硕做好人才储备。一是在科研立项申报中,引导团队申报,明确学科方向并向特色学科倾斜。二是在科研奖励上,从发表论文向获批科研标志性成果及科研平台倾斜。三是注重学科带头人及后备带头人的培养,将出台校级学科带头人遴选办法,为申硕培养核心骨干。四是鼓励教师通过参与社会服务活动,进入高层次人才库,提升教师社会影响力。

 

记者:南浔校区启动建设,学校与当地推动协同发展取得哪些进展?

梅:南浔校区建设,给学校发展拓展了空间,也为学科发展带来了新的机遇。我校学科建设可以结合南浔区电机产业发展和省级乡村振兴产业发展示范建设县建设需要,与地方合作拟搭建产业平台和社会发展平台,为地方经济社会发展提供有力的智力支持和人才支撑。


记者:学校在“十四五”学科建设有哪些亮点?

梅:在特色凝练方面,学校以《国家教育事业发展“十四五”规划纲要》为蓝本,结合省水安全保障“十四五”规划等,谋划未来五年学科建设思路,促进学科发展与水利行业深度融合和服务区域经济重大需求,明确以智慧水利为特色,新兴学科特色,重点开展“智慧水利+”“三大科创高地”相关学科建设。在发展抓手方面,把与申硕相关的学科指标详细写入“十四五”规划,加强和明确发展指标的导向性。

 

记者:“十四五”规划已开局,学校在科研发展上面临哪些机遇和挑战?

梅:在当前“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调下,信息化数字化工作得到高度重视。浙江省提出要加快推进水利数字化转型,在“十四五”期间努力建设智慧水利浙江样本。这都为我们水利行业特色型高校提供了宝贵的发展机遇:一是作为省部共建高校具有“先天优势”,可以通过学科交叉渗透,培植后发优势,带动新兴学科发展,为学校跨越式发展奋力后发赶超。二是随着学校办学空间拓展,大批高层次年轻人才不断引进,为学校科研事业发展注入了新鲜血液。三是校领导在国家级、省级水利学会协会、浙江水利建设行业协会担任副理事长等职务,教师积极参与地方“十四五”规划、课题委托等服务,学校在行业、地方影响力日益增强。随着学科快速发展,当前学校在产学研合作、科研平台团队管理、科研经费管理等体制机制有待突破,科研校院两级管理面临挑战。